REGIONALE PRODUKTE

Im Achental werden viele Produkte erzeugt. Da das Achental geprägt ist von Grünlandwirtschaft und traditioneller Milchviehhaltung sind dies vor allem Rindfleisch und Milch, aber es gibt auch viele weitere Leckereien aus dem Achental. Alle Erzeugnisse, die das Zeichen „Qualität Achental” tragen, werden naturnah hergestellt. Und der Vorteil für den Käufer liegt auf der Hand: Er weiß, wie und wo die Produkte entstehen. Direkt beim Erzeuger kann die Herstellung miterlebt werden. Und das Schöne dabei ist, Sie leisten durch den Kauf dieser regionalen Produkten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der landwirtschaftlichen Betriebe im Achental. Sie können die Achental-Produkte zum Beispiel auf dem Achentaler Bauernmarkt in Grassau, bei den Direktvermarktern oder auch in einzelnen Lebensmittelgeschäften im Achental kaufen.

Fleisch und Wurst von gesunden Rindern
Rinder auf der Talweide und Jungvieh auf den Almen gehören zur Tradition im Achental. Saftige Wiesen mit vielen Alpen- und Heilkräutern sind Grundlage einer artgerechten Aufzucht. Die Tiere dürfen sich frei bewegen und langsam wachsen. Ohne lange Transportwege wird das Fleisch der Tiere handwerklich verarbeitet. Fleisch und Wurst der so gehaltenen Tiere haben eine hohe Qualität und dürfen das Zeichen „Qualität Achental“ tragen. Die besonderen Wurstwaren haben einen hohen Rindfleischanteil. Rindfleisch ist ein wichtiger Eiweißlieferant für unsere Gesundheit. Regionale Rindfleischprodukte sind erhältlich bei den heimischen Metzgern, auf dem Bauernmarkt, direkt ab Hof oder wohlschmeckend zubereitet in der Gastronomie.
 

Milch, Butter und Topfen
Damit eine Kuh Milch gibt, muss sie jedes Jahr ein Kalb bekommen. Der größte Teil der Milch im Achental wird von der Molkerei Berchtesgadener Land abgenommen, die daraus hochwertige Milch und Milchprodukte herstellt und unter dem Prädikat „Bergbauernmilch“ bzw. „Bio-Alpenmilch“, von Demeter oder Naturland Bauern, vermarktet. Sie ist als Genossenschaft komplett im Besitz der ca. 1800 Bauern, über 450 wirtschaften heute schon anerkannt biologisch. Seit 2010 haben sich alle 1800 dazu verpflichtet traditionell und damit garantiert ohne Gentechnik zu füttern.  Durch ihre extensive Wirtschaftsweise erhalten sie die Natur- und Kulturlandschaft in den Alpen,  fördern die ökologische Gräser- und Kräutervielfalt und erzeugen Milch von  ganz besonderer Qualität. Die Sennerei Danzl in Schwendt und die Kaiserwinkelsennerei in Kössen verarbeiten auf der Tiroler Seite die Milch ihrer Genossen zu wohlschmeckenden Käsesorten. Einige Höfe im Achental nutzen das Angebot einer Mobilen Käserei, die die Milch direkt auf dem Hof zu Käse verarbeitet. Viele Direktvermarkter bieten direkt ab Hof oder auf ihrer Alm Frischmilch und selbstgemachte Milchprodukte wie rahmige Butter, würzigen Frischkäse, aromatischen, halbfesten Schnittkäse oder herzhaften Bergkäse aus der eigenen Milch an.


Obstanbau
Was gibt es Schöneres, als durch unsere blühenden Obstgärten zu spazieren? Obstwiesen umgeben die Orte im Achental wie ein grüner Mantel. Bei einer Kartierung in den Anfangszeiten des Ökomodells wurden in 664 Streuobstwiesen in etwa 23.000 Obstbäume gezählt. Zusammen mit den Gartenbauvereinen und dem Landschaftspflegeverband Traunstein setzt sich das Ökomodell Achental für Erhalt und Neupflanzungen ein. In den heimischen Saftkeltereien und Brennereien wird das flüssige Obst gewonnen und zu Saft, Most, Schnaps oder Likör veredelt. Probieren Sie die leckeren Früchte, die zum Beispiel in Marmeladen, Obstkuchen, als Dörrobst oder ganz einfach als frische Früchte pur angeboten werden!
 

Schafe und Ziegen
Schafe und Ziegen sind Landschaftspfleger par excellence. Sie sind überall dort im Einsatz, wo das Rind für das zu steile oder zu feuchte Gelände zu schwer ist. In kleinen Herden beweiden sie Magerrasen, steile Buckel, Almen oder Obstanger. Das Fleisch der jungen Tiere ist eine Spezialität. Bei Kennern beliebt sind aber auch Verarbeitungsprodukte, wie zum Beispiel Schafsalami aus dem Fleisch der älteren Tiere. Das geschorene Flies der Schafe wird zu Produkten wie wärmende Schafwoll-Stricksachen, Filzpantoffeln oder Filzhüte verarbeitet oder als Isolationsmaterial verwendet. Im Achental werden auch Schafwollteppiche und gegerbte Schaffelle hergestellt. Schaf- und Ziegenprodukte werden vorwiegend in der Direktvermarktung angeboten.
 

Honig
Mit ihrem Honig schenken uns Bienen Wohlgeschmack und Gesundheit. Er ist gut bekannt als altes Hausmittel bei Erkältungen. Ohne Bienen, die hauptsächlich für die Bestäubung der Obstbäume und Beerensträucher verantwortlich sind, wäre es um die Obsternte schlecht bestellt. Deshalb ist die Arbeit der Imker von so großer Bedeutung. Auf Blumenwiesen, in Obstgärten und Wäldern im Achental finden Bienen noch einen reich gedeckten Tisch. Je nach Jahreszeit und Gegend gibt es im Achental den so wertvollen Blüten- und Waldhonig. Imker bieten auch Produkte wie Honigwein, Kerzen, Pollen und Propolis an.


Holz- und Holzprodukte
Fast die Hälfte der Fläche im Achental ist bewaldet. In höheren Lagen herrscht Bergmischwald mit Fichte, Tanne und Buche vor. Im Tal findet man zum Teil reine Laubwälder. Vom jährlichen Holzzuwachs werden maximal 50 % aus dem Wald entnommen, um die Nachhaltigkeit zu gewährleisten.

Das Holz wird zu einem großen Teil in regionalen Sägewerken verarbeitet. Aus Nadelholz entstehen Bauholz und Bretter, aus den Laubhölzern Buche, Kirsche, Esche und Ahorn Parkett, Möbel und hochwertige Furniere.

Nicht für die Sägewerke geeignetes Holz, Holz aus Durchforstungen, aus der Landschaftspflege sowie Sägerestholz wird als CO2 neutraler Brennstoff genutzt und als Hackschnitzel am Biomassehof Achental bereit gestellt.